A arquitectura e o enoturismo : agentes dinamizadores da região de Melgaço - Silva, José Miguel Dias da (2017)
A presente tese visa estudar a relação da Arquitectura com o Enoturismo sendo este constituído por os espaços de produção, armazenamento e comercialização. Assim pretende-se demonstrar de que forma o Enoturismo aliado com a Arquitectura, poderá dinamizar o meio onde este se encontra inserido, mostrando o desenvolvimento que tem vindo acontecer na própria Indústria do Vinho bem como na Arquitectura, relacionada com estes dois tipos de Actividades. Pretende-se demonstrar assim a nova visão e a crescente importância da Arquitectura no Enoturismo e vice versa, pretende-se também apresentar a importância e impacto destes tipos de construções Arquitectónicas na imagem dos locais onde estas se encontram. Assim como podemos constatar, por todo o mundo podemos encontrar novos espaços e novos equipamentos que associam a cultura, o turismo e o desenvolvimento económico do local. É possível ainda demonstrar que Portugal enquanto país de grande tradição vinícola, tem vindo nas últimas décadas a acompanhar a tendência com a implantação de vários equipamentos relacionados com o Turismo do Vinho. Este estudo apresenta um projecto constituído por uma Enoteca e um Centro Interpretativo, implantado no Concelho de Melgaço, mais propriamente na Vila de Melgaço, considerando assim o Enoturismo como motor de desenvolvimento regional e de captação de turistas e de possibilidades de projecção dos produtos e dos pequenos produtores desta região.