Virtual shepherd - Temprilho, André Marques (2017)
A remoção de ervas e outras espécies vegetais em propriedades agrícolas é um trabalho árduo que precisa de ser repetido periodicamente. Recorre-se habitualmente a máquinas agrícolas e herbicidas para o efeito, o que não só é dispendioso como também levanta preocupações de cariz ambiental. A utilização de gado na remoção das espécies vegetais indesejadas é um método já testado e que permite não só a diminuição do uso de herbicidas como também dos fertilizantes artificiais. No entanto, pelo facto dos animais tendencialmente também se alimentarem de algumas espécies cultivadas, impossibilita a sua utilização durante todo o ano de cultivo. O projeto SheepIT pretende criar uma solução para este problema através de um sistema de monitorização animal que, de forma autónoma, corrige comportamentos indesejados, tais como, quando os animais se alimentam das espécies de cultivo. Aliado ao facto de permitir a recolha de dados acerca do comportamento dos animais e da sua localização, o sistema é também uma ferramenta de gestão do gado e do seu bem-estar. Neste trabalho é apresentada uma rede de sensores (WSN) com vista à monitorização de um rebanho de ovelhas. O protótipo desenvolvido permite a obtenção de dados em tempo real provenientes dos sensores alojados em coleiras para uso em ovelhas domésticas. São utilizadas tecnologias rádio que operam na banda dos 433 MHz. O sistema de comunicações é baseado num protocolo proprietário desenvolvido especificamente no âmbito deste projeto e cuja arquitetura é apresentada nesta dissertação.