A supervis?o reflexiva das AEC : contributos na articula??o com o curr?culo escolar - Silva, Maria Guiomar Gon?alves da Costa (2015)
Este trabalho de investiga??o centra?se no processo de supervis?o das Actividades de Enriquecimento Curricular (AEC) pelo professor titular de turma, definido nos termos do despacho n.? 12591/2006. Tem, tamb?m, como objectivo verificar o contributo da supervis?o reflexiva de professores na articula??o curricular e na rela??o professor/alunos. No plano conceptual e te?rico, procur?mos enquadrar o estudo no campo da supervis?o reflexiva de professores enfatizando o trabalho colaborativo, apresent?mos uma breve panor?mica da evolu??o do programa de institui??o e alargamento das AEC a todas as escolas do 1.? Ciclo do Ensino B?sico (1.? CEB) e realiz?mos uma breve resenha da legisla??o que deu forma ao modelo de Escola a Tempo Inteiro. Utilizando uma metodologia de investiga??o de natureza qualitativa apoiada num estudo de caso, procur?mos, numa primeira fase, conhecer e caracterizar a supervis?o das AEC no 1.? CEB num Agrupamento de Escolas do Concelho de Viana do Castelo. Numa segunda fase, atrav?s da implementa??o de ciclos de supervis?o, procur?mos conhecer os contributos da supervis?o das AEC para a sua articula??o com o curr?culo escolar. As conclus?es do estudo indiciam fragilidades na supervis?o das AEC pelos PTT que podem estar associadas a algum desconhecimento sobre a complexidade do processo de supervis?o. Por outro lado, as conclus?es relativas ? implementa??o do plano de supervis?o das AEC indicam um claro contributo da actividade supervisiva para a articula??o curricular bem como ganhos significativos na qualidade da rela??o professor/alunos. As conclus?es deste estudo apontam para a legitimidade de preconizar uma mudan?a das pr?ticas dos docentes das AEC pelo trabalho colaborativo entre os docentes e pela supervis?o do PTT associada ? necess?ria forma??o nesta especialidade.