A música do quotidiano dos alunos do ensino artístico vocacional como potenciadora da motivação nas aulas de classe de conjunto coral - Líbano, Ricardo Nuno Chéu Figueira (2019)
Este estudo analisa a música do quotidiano de jovens que frequentam o ensino especializado de música do ponto de vista da sua utilização no processo de ensino e aprendizagem. A partir da experiência em contexto de Prática de Ensino Supervisionada numa turma de classe de conjunto vocal de terceiro ciclo e secundário, pretendi observar qual a importância que a música do quotidiano participativo tem no incremento da motivação dos alunos. Partindo da reflexão do contexto em que decorreu a PES, construí um modelo teórico de análise que serviu de referência para a planificação de toda a prática letiva. Através da utilização de uma metodologia de investigação-ação baseada na investigação qualitativa, procurei envolver os alunos de uma forma ativa e participativa na ação educativa. Os resultados descritos parecem evidenciar um incremento na motivação através utilização da música do seu quotidiano nas aulas de classe de conjunto coral.