Desenvolvimento e caracterização de uma tinta de base aquosa direta ao metal (DTM) com propriedades anticorrosivas - Teixeira, Jorge Filipe Soares (2020)
O objetivo deste trabalho visou o desenvolvimento e a caraterização de uma tinta monocomponente de base aquosa direta ao metal com elevados índices de performance anticorrosiva e avaliar a sua viabilidade económica, quando comparada com os sistemas convencionais com solvente. O projeto dividiu-se em 2 fases principais: i) caracterização dos sistemas de pintura disponíveis no mercado e ii) escolha do coalescente, escolha do dispersante, do espessante e por fim do aditivo anticorrosivo indicado para cada uma das 5 resinas em teste. Na escolha do coalescente, realizou-se ensaios de determinação da temperatura mínima de formação de filme, onde se verificou que o coalescente 4, em quase todas as resinas mostrou ser mais eficiente, precisando de menor quantidade para atingir temperaturas de 0ºC. Também se analisou o comportamento da mistura (resina e coalescente) e verificou-se que o coalescente 2 traria uma maior dureza ao filme após a sua cura. A escolha dos dispersantes, espessantes e aditivos anticorrosivos foi baseada nos testes de aderência, brilhos e nevoeiro salino. Os dispersantes mostraram ser bastante diferentes entre si, interagindo com cada resina de maneira diversa. O espessante 3 foi o escolhido para quatro das cinco resinas. Relativamente aos aditivos, destacou-se positivamente o aditivo B, quer nos ensaios de corrosão, quer nos ensaios de envelhecimento acelerado. Com base nos dados dos testes de caracterização, recolhidos ao longo de todo o projeto, selecionou-se a formulação R3.4.3.4. Esta é composta pela resina 3, com o dispersante 4, com o espessante 3 e o aditivo B (numa concentração de 2,5% (m/m)). Esta formulação resistiu 480 h no ensaio de nevoeiro salino, estando em linha com os sistemas monocomponentes existentes na Barbot S.A.. Por fim verificou-se que a produção da tinta formulada seria viável economicamente, preenchendo uma lacuna na gama de produtos existentes, tendo argumentos fortes para vingar no mercado, quer a nível técnico, quer a nível económico, tendo-se cumprido o objetivo proposto neste trabalho. Uma das estratégias de proteção à corrosão, um dos grandes problemas socioeconómicos, é recorrer a esquemas de pintura, garantindo a longevidade das propriedades da estrutura em que estão aplicados.