Análise e reforço de coberturas tradicionais - Branco, Jorge M. (2012)
Apresentam-se alguns dos resultados recolhidos nos últimos anos no estudo do tema coberturas tradicionais de madeira. Tendo por base um levantamento exaustivo de vários exemplos, analisou-se o comportamento global das coberturas tradicionais de madeira, estudando a influência de parâmetros específicos bem como o efeito de alguns erros diagnosticados na fase de levantamento. De seguida, apresenta-se as principais conclusões de uma campanha experimental realizada com vista ao estudo do comportamento de ligações tradicionais de madeira, avaliando o efeito do seu reforço com elementos metálicos. Finalmente, apresentam-se alguns resultados de um ensaio de uma asna de madeira à escala real realizado em laboratório.