Compaixão, Motivos Hedónicos e Eudaimónicos e Distress em Adultos - Faria, Laura Clara Paulo (2021)
Este estudo teve como objetivo geral avaliar a compaixão, os motivos hedónicos e eudaimónicos e o distress psicológico em adultos. Na sequência deste objetivo, pretende-se: caracterizar os indicadores de compaixão, bem-estar (orientações) e distress psicológico; verificar se existem diferenças significativas ao nível da compaixão, bem-estar (orientações) e distress em função de algumas variáveis sociodemográficas (sexo e idade) e analisar a relação entre a compaixão o bem-estar (orientações) e o distress psicológico. A amostra desta investigação é constituida por 421 participantes, com idades compreendidas entre 18 anos e 66 anos (M=32.56), dos quais 321 são do sexo feminino e 97 do sexo masculino. Os instrumentos utilizados foram: o Questionário Sociodemográfico; Escala de Atributos e Ações Compassivas (CEAS); Escala de Mal-Estar Psicológico de Kessler (K6) e a Escala de Motivos Hedónicos Eudaimónicos e Extrínsecos para as Atividades (HEEMA). Os resultados indicam diferenças estatisticamente significativas, em função do sexo na Compaixão com os outros, tendo as mulheres a pontuação mais elevada, já os homens apresentam resultados mais elevados na Autocompaixão, ainda que sem significância estatisca. Quanto ao bem-estar, os homens revelam pontuação mais elevada, ao passo que no distress foram as mulheres a pontuar mais, mas ambas sem diferenças estatisticamente significativas. Na compaixão, bem-estar e distress em função da idade não existem diferenças estatisticamente significativas. Contudo os indivíduos mais novos (=20 anos) revelam mais distress. Verificou-se, também que apenas a Motivação/orientação extrínseca e a Autocompaixão se correlacionam com o distress.