Importância do enceramento de diagnóstico no plano de tratamento: aplicabilidade na definição da estética do sorriso - Silva, Helena Isabel da Costa (2017)
Objetivos: Esta revisão bibliográfica foi elaborada com o intuito de clarificar os objetivos e aplicações do enceramento diagnóstico, nomeadamente na estética do sorriso; mencionar os fatores estéticos do sorriso bem como os princípios de design do mesmo, como objetivo a incluir no enceramento de diagnóstico e a atingir no resultado final do tratamento; abordar o conceito de planeamento digital do sorriso e abordar a importância da comunicação do médico-dentista/técnico de prótese/paciente e discutir os contributos que o enceramento diagnóstico pode aportar para esta relação entre profissionais e paciente. Material e métodos: Para a realização desta monografia, a fundamentação teórica baseou-se em 15 artigos científicos, publicados nas bases de dados PubMed, Scielo, Science Direct e B-on, com limite temporal entre 1998-2016, obtidos através das seguintes palavras-chave: “diagnostic wax-up”, “enceramento diagnóstico”, “esthetic smile design”, “smile design”, “esthetic dentistry”, “macroesthetic AND smile”, “patient-dentist communication”, “wax-up AND mock-up”, “treatment plan AND diagnostic wax-up”. A pesquisa bibliográfica foi ainda complementada com informações de alguns artigos de autores que foram mencionados nos artigos conseguidos, dada a dificuldade de acesso a alguns. Resultados/Conclusões: Em termos gerais, pode concluir-se através desta revisão de literatura que o enceramento de diagnóstico é essencial no plano de tratamento, porque aumenta a probabilidade da sua aceitação. É também um meio de obtenção de uma comunicação médico dentista/técnico de laboratório/paciente mais clara, precisa e eficaz. O paciente deve envolver-se desde cedo no seu plano de tratamento, dando o seu contributo através da transmissão dos seus desejos e necessidades. O enceramento de diagnóstico possui inúmeras aplicações na medicina dentária, sendo crucial para o design do sorriso. O design do sorriso envolve diversos parâmetros e encontra-se dividido em diferentes áreas (estética facial, estética periodontal e estética dentária), contendo nessas mesmas áreas conceitos variados a ter em conta. A estética do sorriso depende da interação de todas as áreas que envolvem o design do sorriso.