ENIGMA: Cadeira de Rodas Omnidireccional - Ribeiro, A. Fernando (2007)
A SAR, Soluções de Automação e Robótica, Lda, empresa spin-off da Universidade do Minho, criada em Janeiro de 2006, apresentou recentemente a “Enigma – Cadeira de Rodas Omnidireccional”, um produto orientado para facilitar a mobilidade de sujeitos com deficiências motoras. Este é um produto feito em Portugal e totalmente inovador a nível mundial, criado na Universidade do Minho, e desenvolvido na SAR. A cadeira será comercializada pela OrtoMaia e já venceu três prémios, o Prémio Nacional de Inovação “BES Inovação”, o prémio “NortiNov” da Agência de Inovação e o “Inventuminho”. O projecto teve o seu início há três anos , no seio do Grupo de Automação e Robótica da Universidade do Minho, liderado por Fernando Ribeiro, que recentemente esteve à conversa com uma equipa da “Robótica”.