Plantas y sabiduría popular del Parque Natural de Montesinho. Un estudio etnobotánico en Portugal - Carvalho, Ana Maria (2011)
Plantas y Sabiduría Popular del Parque Natural de Montesinho é uma contribuição para o conhecimento da Etnobotânica Ibérica. Trata-se de uma compilação exaustiva de espécies, usos e saberes, resultado de um projecto de investigação levado a cabo numa área protegida de grande valor ecológico e etnográfico, território onde transparecem ainda as marcas do quotidiano de um mundo rural em vias de desaparecer e onde se mistura um património cultural luso-espanhol. Além da informação botânica relativa a 364 taxa, também se regista a nomenclatura popular, o maneio tradicional, as tecnologias associadas aos usos das plantas, a vigência de usos e práticas, a transmissão do saber popular e distribuição do conhecimento segundo as variáveis sociais. A publicação deste livro constitui uma oportunidade para divulgar a Etnobotânica Portuguesa e una homenagem aos informantes das aldeias do Parque Natural de Montesinho cujo árduo labor é o fundamento deste trabalho.