Competência fonológica de alunos de português língua não materna que frequentam o ensino regular português - Ferreira, Joana Catarina do Céu Furtado (2016)
A competência fonológica, para além de representar uma componente fundamental na proficiência linguística, apresenta-se como um domínio essencial na aprendizagem da leitura e da escrita, pelo que o seu desenvolvimento desse ser uma prioridade em alunos de português língua não materna (PLNM). O principal objetivo do presente trabalho é comparar a competência fonológica destes alunos com a de alunos de português língua materna (PLM), na perspetiva de identificar as áreas linguísticas merecedoras de maior atenção no processo educacional de crianças PLNM, de modo a prevenir o possível insucesso escolar. Pretendeu-se, também, identificar se fatores como, o número de anos de exposição à língua portuguesa, o número de anos de frequência de escolaridade em Portugal e o grau de escolaridade dos pais, estão relacionados com possíveis diferenças encontradas entre os dois grupos. Com este propósito em mente, esta investigação inseriu-se numa mais vasta, em que a competência sintática e a competência semântica se encontraram, similarmente, sob investigação. Foram constituídos dois grupos: um de 19 alunos de português europeu língua não materna (PLNM) e outro com 19 alunos de português europeu língua materna (PLM), emparelhados por idade, género e, sempre que possível, sala de aula. As 38 crianças, residentes na área de Lisboa, frequentam o 4º, 5º ou o 6º ano de escolaridade do ensino regular português. Para a avaliação da competência fonológica foram aplicadas duas provas da PALPA-P: decisão lexical auditiva, imaginabilidade e frequência e julgamento de rima. Apesar de se ter verificado que os alunos de PLM apresentavam resultados superiores nas provas de competência fonológica, estes não estavam relacionados com os fatores em estudo: número de anos de exposição à língua portuguesa, número de anos de frequência de escolaridade em Portugal e grau de escolaridade dos pais.