Avaliação da infeção pelos vírus da Leucemia felina e da imunodeficiência Felina numa colónia de gatos Errantes da Ilha de Faro, Península do Ancão - Reis, Mariana Sequeira (2017)
Os vírus pertencentes à família Retroviridae têm vindo a ser estudados porque são responsáveis por importantes infeções, em várias espécies, em todo o Mundo. Dentro desta família incluem-se dois retrovírus felinos com grande importância em Medicina Veterinária, o Vírus da Leucemia Felina (FeLV, do inglês “Feline Leukemia Virus”) e o Vírus da Imunodeficiência Felina (FIV, do inglês “Feline Immunodeficiency Virus”). Estes causam um grande espectro de doenças e comprometem o bem-estar dos animais infetados. O presente estudo teve como objetivo geral determinar as taxas de infeções por FeLV e por FIV, através de um ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA, do inglês “Enzyme-Linked Immunosorbent Assay”) para a deteção de antigénio e anticorpo, respetivamente, numa amostra populacional de 152 gatos errantes que vivem na Ilha de Faro, península do Ancão. Os objetivos específicos foram a caracterização da população, quanto ao sexo, idade e sinais clínicos e investigar possíveis relações entre os casos positivos de infeção e as variáveis epidemiológicas referidas. A prevalência real de gatos infetados por FeLV foi de 7,6% (13/150) e por FIV de 14,7% (21/152). Para além do referido, parece existir uma possível relação entre a positividade de infeção por FIV e as variáveis idade e presença de linfadenopatia. O presente documento constitui o primeiro estudo epidemiológico na população de gatos errantes da Ilha de Faro. Assim, recomenda-se a implementação de medidas profiláticas nesta população e, no futuro, a realização de novo estudo epidemiológico, avaliando a evolução dos valores de infeção por FeLV e FIV.