Nível de literacia financeira dos portugueses: medição através de um índice e principais determinantes - Nogueira, Hugo Miguel Figueiredo (2013)
Num contexto económico-social marcado pela crise orçamental que sucedeu à crise financeira do subprime, ganha cada vez mais importância a literacia financeira, assumindo-se como uma forma de defesa de consumidor e ao reflectir-se num conjunto de decisões e comportamentos financeiros cujo impacto e repercussões proporcionem bem-estar financeiro. Os objectivos do presente estudo são, assim, determinar o nível médio de literacia financeria dos portugueses e identificar e analisar os principais determinantes da literacia financeira. Com base numa proposta de índice que tomou como referência as respostas a questões sobre finanças pessoais, conhecimento financeiro, investimento, crédito e crédito habitação, recolhidas através de inquérito, verificou-se que o nível médio de literacia financeira dos portugueses é insuficiente, de apenas 2,4. Acresce que 16,3% revela uma total ausência de conhecimentos e competências na gestão de finanças pessoais e que 60,2% dos inquiridos sobrestima o seu nível de conhecimentos e competências. Constatou-se ainda que ser do género masculino, com formação superior, com rendimentos mensais superiores a 1.500 €, património financeiro acima de 5.000 €, Técnico, Quadro superior ou médio, com poupança para a reforma e que têm ou já tiveram crédito habitação têm maior nível de literacia financeira. Foi ainda possível apurar que, para além dos principais indicadores sociodemográficos, ter ou já ter tido crédito habitação e poupar para a reforma revelam no nível de literacia financeira.