Prevenção e Controlo da Infeção Respiratória: Prática(s) no Procedimento Aspiração de Secreções - Simões, Isabel Maria Henriques (2016)
As infeções associadas aos cuidados de saúde constituem um grave problema de saúde pública com elevados custos associados. Dentro destas, a infeção respiratória tem uma expressão muito significativa e, o procedimento aspiração de secreções surge como uma das suas causas. Neste sentido, é fundamental que os enfermeiros nas suas práticas clínicas, respeitem as orientações para a sua realização promotoras de um cuidado seguro. Pretendeu-se com este estudo conhecer as práticas dos enfermeiros de um serviço de internamento de uma especialidade cirúrgica, na realização do procedimento aspiração de secreções, e, identificar a importância que atribuem às orientações para a prevenção da infeção respiratória associada aos cuidados de saúde. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo-exploratório. Os dados resultam da informação colhida em 60 observações e pela resposta fornecida por 17 enfermeiros via inquérito por questionário. Os resultados revelaram que: a maioria dos enfermeiros referiu não ter feito formação na área das IACS durante o seu exercício profissional; as práticas observadas denotam que os enfermeiros cumprem globalmente as orientações técnicas do procedimento aspiração de secreções, e que, quando inquiridos as valorizam atribuindo bastante importância. Contudo, o cumprimento por parte dos enfermeiros da orientação relativa à higienização das mãos foi menos frequente, apesar da grande maioria a ter considerado completamente importante. Resultados idênticos foram encontrados na utilização do EPI, em que na maioria das observações os enfermeiros não o utilizaram, embora tenham atribuído importância à sua utilização, nomeadamente avental, máscara cirúrgica e luvas de latex. Os processos de tomada de consciência dos enfermeiros relativamente ao que pode ser melhorado, devem ser estimulados, tendo em conta a evidência científica existente, por forma a atingir a ambicionada melhoria das práticas, sendo que a formação contínua relativamente às IACS deve ser proporcionada aos enfermeiros.