O ensino do vocabulário, em particular dos falsos amigos, em ELE - Capela, Isabel Marques Ferreira (2013)
Após uma breve viagem pelos diferentes métodos de ensino de línguas estrangeiras - em particular de ELE e EL2 - procurando as suas contribuições em matéria de léxico e de vocabulário, propomo-nos a demonstrar o interesse que suscitam os falsos amigos, em duas línguas tão próximas como o Português e o Espanhol. Verificámos que os aprendizes reagiam de forma positiva perante o contraste ou choque que provoca este aspeto linguístico em particular, concluindo que os falsos amigos podem funcionar como recurso de grande motivação para a aprendizagem e aquisição de vocabulário nas aulas de ELE, com alunos do 7º ano do Ensino Básico. Elaborámos um estudo de caso, com características de investigação-ação, no qual se utilizaram instrumentos muito diversificados, inserindo-se todos eles dentro das práticas comunicativas que se exercem atualmente no ensino de Espanhol como língua estrangeira.