Evolução do consumo de benzodiazepinas em Portugal Continental entre 2000 e 2007 - Guedes, José Manuel Fraga Santos (2010)
Este artigo analisa a evolução temporal no consumo de benzodiazepinas pela população portuguesa, recorrendo a dados fornecidos pelo inFArmeD - Autoridade nacional do medicamento e produtos de saúde, i.p., relativos ao número de embalagens de benzodiazepinas dispensadas em farmácias comunitárias de portugal continental a utentes do serviço nacionalde saúde, no período de 2000 a 2007. Os dados apresentados revelam que o número de embalagens de benzodiazepinas dispensadas em portugal aumentou anualmente entre 2000 e 2006, tendo-se verificado em 2007 uma diminuição no número de embalagens dispensadas. As benzodiazepinas ansiolíticas apresentam o maior número de embalagens dispensadas nos anos considerados, sendo que, dentro desta classe, as benzodiazepinas de duração intermédia foram as mais prescritas. o alprazolam é a substância activa com maior número de embalagens dispensadas em portugal, seguido do lorazepam, bromazepam e diazepam. This study analyzes the evolution of benzodiazepine use in the portuguese population based on information provided by inFArmeD - portuguese authority of medicinal and health products,i.p., concerning benzodiazepines prescribed and dispensed in the ambulatory to the population covered by the national Health service, from 2000 to 2007. our results showed an annual increase on benzodiazepine utilization from 2000 to 2006, with a slight decrease in 2007. Anxyolitics benzodiazepines were the most commercialized ones and, within this group, the intermediate-acting benzodiazepines. Alprazolam was the most dispensed benzodiazepine in portugal, followed by lorazepam, bromazepam and diazepam.