Para uma filosofia da educação de matriz portuguesa : o contributo de Mário Gonçalves Viana (1900-1977) - Manso, Artur (2012)
Análise da vertente da filosofia da educação patente no ensaio de Mário Gonçalves Viana (1900-1977) intitulado Pedagogia, humanismo e filosofia da educação. Ensaio antropo-psico-sociológico, com data de 1967. Ao longo do mesmo podemos constatar que em Portugal, como no resto do mundo culto, nos anos de 1960, já havia uma preocupação de pensar os fundamentos filosóficos da educação em plena sintonia com a evolução histórica e as novas exigências da sociedade cada vez mais rendida ao especialismo, ao cientismo, à massificação da educação e às profundas modificações da família oriundas dos novos papeis da criança e da mulher no seio da sociedade.