Otimização do rendimento de uma linha de tratamentos eletrolíticos - Silva, Oriana Susete Martins da (2017)
A corrosão é um problema frequente nos materiais. De modo a evitá-la um dos principais métodos é a aplicação de revestimentos protetores no qual ocorre a eletrodeposi-ção de um metal sobre o metal a proteger, destinando-se a conferir propriedades como durabilidade, resistência, pro-teção e aspeto. Este trabalho teve como objetivo otimizar o rendimento de uma linha de tratamentos eletrolíticos, para revestimentos em zinco alcalino ou zinco-níquel. Para tal foram planeados vários conjuntos de experiências, nos quais os valores dos fatores supostos serem os mais significativos para o resultado final foram escolhidos obe-decendo a um planeamento fatorial, tendo os resultados sido obtidos numa célula de Hull. Realizaram-se quatro fases de ensaios acerca do banho de zinco-níquel e duas sobre o banho de zinco alcalino. Atra-vés das respostas obtidas após a eletrodeposição na célula de Hull, foi possível avaliar a importância de fatores como a temperatura do banho, o tempo de eletrodeposição, a in-tensidade da corrente e as concentrações dos principais reagentes em causa. A principal conclusão é referente ao tempo de eletrodepo-sição, pois este é o fator com um maior impacto perante o processo em estudo. O aumento do tempo de eletrodepo-sição origina um aumento nas espessuras das camadas depositadas de zinco-níquel e de zinco alcalino. Os resultados obtidos permitiram ainda concluir que a di-minuição da concentração de zinco, proporciona um au-mento na percentagem em peso de níquel na liga de Zn-Ni depositada.