Aproveitamento energético do fluxo de ar resultante da passagem dos automóveis nas (auto-) estradas - Cardoso, Ivanilda Tavares (2019)
O desenvolvimento da dissertação consiste em estudar se através do fluxo do ar criado pela passagem dos carros nas estradas é possível produzir energia elétrica. Antes foi feito pesquisa das tecnologias existentes para o aproveitamento da energia eólica. Existem duas tecnologias que são: turbina eólica de eixo vertical e turbina eólica de eixo horizontal, a principal diferença entre elas é o mecanismo de acompanhamento para va-riações da direção do vento. Como a turbina eólica de eixo vertical não possui esse me-canismo, é o dipositivo que mais adapta no projeto, porque a direção do vento é multidi-recional, não leva a paragem do equipamento ou destruição. Foram encontradas várias ideias semelhantes a preconizar no projeto, inclusivo dois vídeos que mostra o êxito do projeto, é possível produzir energia através do fluxo de ar provocado pela passagem dos carros nas estradas. Durante a realização do trabalho desenvolveu-se um equipamento para a medição da velocidade do vento, com os resultados obtidos foi estimado a energia. A medição da velocidade do vento deu-se em 6 regiões de Lisboa, com o objetivo de obter diferentes níveis de tráficos.