Estratégias de memorização em alunos de piano do 3º ciclo - Garrochinho, Ema Renata Gonçalves (2017)
No instrumento solista como é o caso do piano, a execução sem partitura é algo bastante recorrente e em muitos casos obrigatório. Apesar da sua importância, a memorização não é objeto de um trabalho muito profundo nos conservatórios e escolas de música. O presente trabalho pretende debruçar- se sobre as diferentes estratégias e métodos que podem ser empregues durante a memorização de uma peça, quais as suas vantagens e limitações e como podem ser utilizados a fim de tornar a performance mais eficiente e segura. Trata-se de um estudo realizado com alunos do 3ºciclo (8º e 9º anos) que frequentam o Centro Cultural de Amarante Maria Amélia Laranjeira. Como ferramentas de obtenção de dados foram feitos questionários, entrevistas, diários das sessões de trabalho, aula aberta e uma prova de avaliação.