Estudos do efeito da proteína recombinante Akirin na infeção por Plasmodium berghei em Anopheles gambiae s.s. - COSTA, Mário João Amaro da (2018)
A malária é considerada uma das doenças mais importantes transmitida pelos mosquitos, tendo um grande impacto nos países não desenvolvidos. O controlo da malária continua fortemente dependente do uso de fármacos e estratégias para controlo do vetor. Como muitos compostos anti-maláricos já não são eficazes, novas estratégias de controlo são urgentemente necessárias, especialmente devido também ao facto de existirem poucos fármacos disponíveis e não existirem vacinas aprovadas. As proteínas akirin constituem um grupo recentemente renomeado de proteínas conservadas em insetos e vertebrados. O gene akirin atua em paralelo com o fator de transcrição NF-kB, a jusante na via Imd, tendo uma forte atividade anti-plasmódio. O ortólogo da akirin nas carraças, subolesin, tem-se revelado como um antigénio protetor contra carraças em Ixodes scapularis. Estudos recentes mostraram uma redução na sobrevivência e/ou fertilidade destes vetores, após a alimentação em hospedeiros imunizados com os antigénios akirin e subolesin. Nos nossos ensaios, foi realizado o silenciamento do gene akirin por RNAi em Anopheles gambiae s.s.. Os resultados obtidos mostram uma diminuição na produção de ovos de 39%, um aumento da intensidade de infeção de 35% e uma diminuição da sobrevivência de 17%. Estes resultados fortalecem dados anteriores relativos à importância do gene akirin no sistema imune, sugerindo também o seu papel na reprodução. Os nossos dados reforçam a hipótese de que a akirin pode constituir um potencial antigénio protetor para o controlo do mosquito. Experiências sobre a alimentação natural de An. gambiae s.s. em murganhos imunizados com akirin foram realizados em paralelo mas os resultados obtidos não mostraram proteção contra a infeção por Plasmodium sp..