O impacto do marketing territorial no turismo da Região Autónoma da Madeira - Alves, João Pedro Vasconcelos (2021)
Com uma tradição secular no setor do turismo, a Ilha da Madeira é um destino de referência num mercado altamente competitivo onde consegue arrecadar vários prémios internacionais. É um destino de excelência sendo um dos destinos em Portugal mais visitados tendo um clima agradável e uma natureza intocável. Neste trabalho pretende-se perceber o quanto o marketing territorial influência o turismo na RAM, e outros diversos setores da sociedade madeirense. Desta forma pretende-se analisar os dados e estatísticas resultantes da investigação de forma a relacionar as diferentes estratégias de marketing ao impacto que tem sobre o turismo. Tendo em conta os objetivos da investigação, esta passará por entender como o marketing territorial atua positivamente no turismo e de que forma desenvolve a região e que tipo de imagem passa da própria região para o estrangeiro e para os turistas que recebe. Para tal, foi elaborado um questionário que posteriormente foi entregue nas unidades hoteleiras do Funchal em que foram preenchidos 106 questionários pelos hóspedes e foram feitas entrevistas com várias pessoas da área (5) de forma a chegar a um consenso. O estudo empírico através dos questionários e das entrevistas permitiu concluir que a Região tem um imenso potencial turístico e é fundamental que consiga acompanhar o avanço tecnológico, manter a qualidade dos serviços turísticos e é necessário a continuação de toda uma construção de infraestruturas modernas. Foi permitido perceber que o marketing territorial tem atuado positivamente sobre o turismo, sendo que indicadores basilares como o número de hóspedes entrados, as dormidas, a taxa de ocupação e especialmente o RevPar tem subido gradualmente de ano para ano.