Atividade e moléculas antioxidantes de cogumelos silvestres comestíveis do género Agaricus - Martins, Anabela (2013)
Os cogumelos contêm vários compostos antioxidantes nomeadamente, compostos fenólicos (e.g. ácidos fenólicos), tocoferóis e carotenóides. Entre as substâncias biologicamente ativas presentes nos cogumelos, os compostos fenólicos têm atraído muita atenção devido às suas excelentes propriedades como antioxidantes e ao seu potencial anti-inflamatório ou antitumoral [1,2]. Neste trabalho, foi avaliado o potencial antioxidante de seis espécies silvestres comestíveis do género Agaricus: Agaricus bisporus (Lange) Imbach, Agaricus campestris (L.), Agaricus comtulus Fries, Agaricus lutosus (Møller) Møller, Agaricus silvicola (Vittadini) Peck e Agaricus sivaticus Schaeff, obtidos no Nordeste de Portugal. Estudou-se a sua atividade captadora de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica. Foram ainda analisadas algumas moléculas, nomeadamente açúcares e tocoferóis por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a deteção por índice de refração e fluorescência, respetivamente. Ácido ascórbico, carotenoides e fenóis foram obtidos por técnicas espectrofotométricas. O estudo realizado revelou que a espécie com maior teor de açúcares (20,87 g/100 g massa seca) e tocoferóis (160,43 µg/mL) foi A. bisporus e A. comtulos, respetivamente. Este último destaca-se, também, na atividade captadora de radicais livres (EC50= 2,22 mg/mL). A. lutosus demonstrou maior poder redutor (EC50= 0,91 mg/mL) e maior capacidade de inibição da peroxidação lipídica (EC50= 0,90 mg/mL). Esta mesma espécie revelou, ainda, a maior concentração de fenóis e ácido ascórbico. A presença de β-caroteno e licopeno não foi detetada em todas as espécies estudadas, mas A. silvaticus apresentou os maiores valores (5,42 e 2,63 mg/100 g, respetivamente). Com base no seu potencial antioxidante e compostos bioativos (vitaminas, carotenoides e fenóis), os cogumelos podem ser utilizados como fonte de nutracêuticos.