Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de folhas de freixo (Fraxinus angustifolia) - Martins, Vitor Manuel Ramalheira (2011)
Neste trabalho foram preparadas infusões de folhas de freixo secas. Cada infusão foi dividida em duas fracções, tendo uma sido utilizada para a obtenção do material polimérico por diálise (Dial) e a outra submetida a uma extracção em fase sólida C18, sendo a fase aquosa recolhida composta pelo material não retido (C18 H2O) e a fracção de metanol composta pelo material retido e eluído neste solvente (C18 MeOH). A análise da composição glicosídica mostrou que a fracção C18 H2O era rica em glucose e manose; a fracção C18 MeOH era rica em glucose e a fracção Dial era rica em ácidos urónicos, arabinose, galactose e glucose. A fracção C18 H2O era a mais pobre em compostos fenólicos e a que apresentou menor actividade antirradicalar. As fracções C18 MeOH e Dial apresentaram actividades antirradicalares semelhantes entre si, apesar de possuírem quantidades de compostos fenólicos totais distintas. A fracção Dial, constituída por material de peso molecular superior a 12-14 kDa, foi ainda sujeita a uma análise de ligações glicosídicas, através da análise por GC-MS dos respectivos acetatos de alditol parcialmente metilados. O resultado obtido permitiu inferir a presença de resíduos glicosídicos característicos de arabinogalactanas do tipo II, xiloglucanas e xilanas.