A import?ncia do capital intelectual e o seu impacto no desempenho financeiro: uma aplica??o ao setor da log?stica - Rodrigues, Guiomar de Barros Pereira (2015)
H? cada vez mais, uma maior preocupa??o com o conhecimento e com o que ele pode representar para as empresas, pois o conhecimento transformou-se no ingrediente prim?rio de tudo aquilo que se faz. Como consequ?ncia, surge e desenvolve-se o capital intelectual que ? o recurso mais importante para o desenvolvimento das vantagens competitivas da empresa e ? a mat?ria-prima a partir da qual s?o obtidos os resultados financeiros, da? o seu estudo e compreens?o ser importante para todos sem exce??o. Sendo que o capital intelectual ? constitu?do pelo capital humano, capital estrutural e capital relacional, considerando-se que o capital humano encarna o conhecimento, o talento e a experi?ncia dos funcion?rios, o capital estrutural representa as bases de conhecimento codificadas que n?o existem nas mentes dos empregados, e o capital relacional representa o conhecimento embutido na cadeia de valor organizacional. Pelo que, a presente disserta??o tem como objetivo verificar qual a import?ncia do capital intelectual e qual o seu impacto no desempenho financeiro, no setor da log?stica. Para o efeito foi utilizada a abordagem pragm?tica e desenvolvido um estudo de caso ?nico, hol?stico e explorat?rio que, ? luz da ?teoria? do capital intelectual, permite discutir a rela??o entre capital intelectual e desempenho financeiro, situa??o ausente na maioria dos estudos estat?sticos. O estudo de caso foi aplicado a uma empresa do setor da log?stica e a recolha de dados efetuou-se, essencialmente, atrav?s de entrevistas e de observa??o que procuram relacionar os elementos do capital intelectual (capital humano, capital estrutural e capital relacional) com o desempenho financeiro. O estudo mostra haver correla??o entre os elementos do capital intelectual e o desempenho financeiro, pois concluiu-se que o capital intelectual tem impacto positivo no desempenho financeiro da empresa em estudo devido ao seus elementos, nomeadamente o capital humano (atrav?s da compet?ncia e atitude dos seus trabalhadores, por exemplo), o capital estrutural (devido ?s condi??es das infraestruturas) e o capital relacional (devido ?, n?o menos importante, rela??o de lealdade com os clientes, por exemplo).