A reforma do Altar cristão segundo o Concílio Vaticano II e a sua importância na disciplina de Educação Moral e Religiosa Católica : contributo para a unidade letiva “A Partilha do Pão” do 6.º ano do programa de Educação Moral e Religiosa Católica - Pedrosa, Simão José Fernandes (2021)
O Altar cristão é para os crentes o local central para a expressão pessoal e comunitária da sua fé, nomeadamente, na Eucaristia. Ao mesmo tempo, permite uma aproximação entre o humano e o divino. É preciosa a perceção da importância do Altar por parte dos alunos e do seu real significado como local sagrado, de encontro com a alteridade, de partilha e de dádiva total de cada um. No contexto atual, a linguagem simbólica tem um papel fundamental na transmissão de uma mensagem e, por isso, o ensino de Educação Moral e Religiosa Católica não pode perder a oportunidade de dar a conhecer os símbolos da fé cristã. Sabemos que a cultura, a história e a identidade do mundo Ocidental tem as suas raízes na cultura cristã que não devemos esquecer. Por isso, conhecer o Altar e o que ele significa é mergulhar na nossa origem e identidade.