Deteção de orifícios nas impermeabilizações de aterros de resíduos: método do Geosafe - Lopes, M. G. (2015)
Os aterros de resíduos são obras concebidas para minimizar o efeito poluente dos resíduos no meio ambiente, mediante a utilização de sistemas basais de impermeabilização que incluem geomembranas, cujo desempenho é fundamental para garantir a eficácia de tais sistemas. O desempenho da geomembrana pode, porém, ser comprometido pela presença de orifícios, resultantes, sobretudo, de atividades construtivas inadequadas o que potencia a migração de contaminantes para o subsolo e para as águas subterrâneas, pelo que é indispensável proceder à deteção dos orifícios na geomembrana e à sua reparação, antes do início da exploração do aterro. Não existindo em Portugal um equipamento que permitisse a realização de ensaios expeditos e pouco onerosos para a deteção de orifícios em geomembranas, foi desenvolvido um equipamento designado por GeoSafe. Neste artigo apresenta-se o equipamento, bem como os resultados obtidos até ao momento.