Práticas de gestão de inovação no sector dos dispositivos médicos - Alves, Liliana Patrícia Faria (2012)
A presente dissertação tem como objectivo central analisar as práticas de gestão de inovação no sector dos dispositivos médicos. Com base na revisão da literatura realizada, foi desenvolvido um modelo conceptual de gestão da inovação para o sector dos dispositivos médicos. Posteriormente o estudo foi verificado empiricamente, através da realização de um estudo de caso múltiplo realizando em três empresas portuguesas inseridas no sector dos dispositivos médicos. Na sequência da verificação do modelo conceptual, os resultados empíricos indicam, entre outros: a) O modelo conceptual de inovação aplica-se às três empresas, mas as influências associadas aparecem nas organizações com peso/importância diferentes, reflectindo a filosofia de inovação de cada empresa; b) A existência de práticas de gestão de inovação eficazes que podem ser partilhadas e aplicadas noutras organizações. Considera-se que a presente dissertação, pode servir de ponto de partida para a realização de estudos semelhantes no sector dos dispositivos médicos, recorrendo quer a abordagens qualitativas como quantitativas.