Homens de quem não se fala : as vítimas esquecidas da violência na intimidade - Machado, Andreia (2012)
Nas últimas décadas, o foco da investigação e da atenção pública na violência na intimidade centrou-se na violência contra as mulheres, negligenciando outros contextos relacionais e outras dimensões, como é o caso da violência contra os homens. No entanto, o estudo desta problemática tem gerado um enorme debate na comunidade científica. Há defensores da perspetiva de que a violência na intimidade não é um problema homogéneo, no qual os homens são apenas perpetradores e as mulheres apenas vítimas. De facto, são já vários os estudos internacionais que reportam que os homens experienciam níveis significativos de agressões físicas e um impacto psicológico significativo causado pela violência de que são alvo. Em Portugal, este fenómeno ainda não mereceu atenção científica e social. Mais investigação sobre as experiências dos homens vítimas é essencial para estimar a extensão e a severidade deste problema e adotar medidas de prevenção e de intervenção que respondam eficazmente às necessidades destas vítimas.