A importância do mundo invisível dos micróbios na Ria Formosa - Mendes, Pedro (2021)
Com o desenvolvimento da microscopia de epifluorescência e técnicas sensíveis de radioisótopos na década de 1970, a abundância e atividade de microrganismos pôde ser observada e estudada em águas marinhas. Estas observações resultaram num novo conceito de rápida transferência e reciclagem de matéria orgânica através de um ciclo microbiano, o “microbial loop”.