A experiência do desemprego em portugal: elaboração duma tipologia - Laurense, Loison (2012)
"Qual é o sentido que os indivíduos desempregados, em Portugal, dão a esta experiência específica da sua vida activa? Neste artigo, relacionam-se os factores estruturais da experiência do desemprego com a análise das representações que os desempregados fazem da sua situação e os seus modos de viver essa condição social. Para isso, construiu-se uma tipologia das vivências do desemprego a partir de uma centena de entrevistas com desempregados, numa zona rural e numa zona urbana. Evidenciamos que o modo de regulação social do desemprego em Portugal protege, numa certa medida, contra a estigmatização e, simultaneamente, oferece às pessoas privadas de emprego, numerosas compensações em termos de integração social e de recursos económicos. De facto, a maioria dos autores referem-se a Portugal como uma sociedade de “pobreza integrada”. A tipologia proposta, mostra que uma vivência do desemprego de características “tradicionais” é ainda mais numeroso em Portugal do que uma vivência do desemprego, característico da sociedade salarial providencial que começa a aparecer."