A arquitectura de poderes de Tebas no século IV a.C. : de Plateias a Leuctros - Alves, Tiago André de Oliveira (2015)
A história política da polis tebana do século IV a.C. tem sido geralmente retratada pela historiografia em contexto integrado às duas potências hegemónicas do sul da península balcânica: Atenas e Esparta. Esta perspectiva é, todavia, redondamente redutora e demasiado simplista para se compreender a extensão político-estratégica real de Tebas no cenário helénico. O presente estudo surge, portanto, com o desígnio de corrigir essa lacuna, estabelecendo uma análise singular do percurso da cidade de Cadmo através da óptica tebana. Posto este princípio, e tendo em conta os cerca de 50 anos que se propõem abordar, três objectivos tomam forma. Em primeiro lugar, identificar as dinâmicas político-sociais internas, os agentes de poder e as principais facções tebanas, assim como, as directrizes de cada um destes grupos, quer no plano local, quer regional. A este objectivo articula-se, aliás, ao segundo que visa descortinar a orgânica política e a posição de Tebas no quadro regional beócio, ajustado ao patrios boiotia. Por último, compreender as relações diplomáticas entre a Cadmeia e o restante mundo grego, em particular com a Pnix e o Eurotas.