Perspetivas e práticas de supervisão nas escolas: o papel do coordenador de Departamento Curricular. - Penha, Ana Margarida da Mota Ferreira (2014)
As exigências dos sistemas educativos atuais enfatizam a necessidade de maior autonomia das escolas mas, também, da sua responsabilização pelas aprendizagens dos seus alunos e pela melhoria constante do seu desempenho. Ao nível de cada escola exige-se uma liderança capaz de gerar níveis de decisão partilhada no contexto de um projeto educativo com visão e objetivos conhecidos, compreendidos e partilhados. A importância dos departamentos curriculares, e em particular dos seus coordenadores, na melhoria do ensino e das aprendizagens tem vindo a merecer reconhecimento crescente e atenção de investigadores e decisores políticos. Em Portugal, as alterações recentes ao Estatuto da Carreira Docente, à Avaliação de Desempenho dos Professores e ao regime de gestão dos estabelecimentos de ensino e sua autonomia, ao definirem o conjunto de responsabilidades pedagógicas e administrativas que são acometidas às estruturas de coordenação e supervisão intermédias, vieram colocar em relevo as funções do coordenador de departamento curricular. Contudo, e dado que estas alterações introduziram alguma rutura com hábitos e rotinas que têm dominado a cultura docente, entendemos ser importante conhecer até que ponto os coordenadores de departamento curricular (CDC) estavam recetivos para assumirem um papel de verdadeira liderança e supervisão pedagógica e, ainda, a forma como percecionam a sua preparação para essas funções. A partir desta problemática, definimos como objetivos da investigação: 1. caracterizar a experiência profissional e a formação dos CDC para o exercício do cargo; 2. compreender as perspetivas dos CDC sobre as funções de supervisão e de liderança; 3. identificar tensões e paradoxos que inibem e/ou facilitam o desempenho do cargo e, finalmente 4. propor um perfil ―ideal‖ para o cargo de CDC. Com base nestes objetivos, delineamos um estudo exploratório e descritivo, com opção por uma metodologia de cariz misto que compreendeu, numa primeira fase, um inquérito por questionário e, numa segunda fase, inquérito por entrevista: focus group e entrevistas individuais. Restringimos o enfoque ao papel dos CDC nas escolas agrupadas com 2º e 3º ciclos e secundárias dada a especificidade dos coordenadores do 1º ciclo e do pré- escolar. Na primeira fase do estudo foi utilizada uma metodologia quantitativa com tratamento estatístico de dados recolhidos através de inquérito por questionário, que envolveu 398 coordenadores de departamento de diferentes escolas do território nacional continental. Numa segunda fase, realizámos uma entrevista focus group e entrevistas individuais a seis CDC de agrupamentos de escolas com 2º e 3º ciclos e escolas secundárias com 3º ciclo. Estas entrevistas permitiram a recolha de elementos de informação mais aprofundada e os dados recolhidos permitiram um estudo qualitativo que complementou o primeiro, de caráter quantitativo, e permitiu aprofundar e clarificar aspetos emergentes. Os resultados obtidos permitiram-nos traçar o perfil dos CDC como professores com maturidade, experiência de ensino e em situação de estabilidade nas escolas onde lecionam. Apontam ainda para uma recetividade global para o exercício das diferentes vertentes do cargo, sendo que os maiores constrangimentos se verificam em relação à supervisão das práticas e para a existência de tensões face às exigências a que estes CDC estão submetidos.