A transformação da área industrial de Alcântara : dois casos de estudo : Alcântara-rio e Lx Factory - Rodrigues, Catherine da Silveira, 1964- (2017)
A dissertação explora a reabilitação industrial no panorama da cidade de Lisboa, mais precisamente em Alcântara. Estudou-se a evolução da zona de Alcântara desde os tempos históricos até a atualidade, dado o seu passado estar relacionado com a indústria, a qual pode fazer parte de um património cultural e arquitetónico. Os dois casos de estudo têm duas abordagens distintas para o contexto da reabilitação industrial. Enquanto um mantém o espaço industrial semelhante adaptando-o às novas funções (Lx Factory), no outro, verifica-se o contrário, é um espaço de caráter industrial que se transforma na sua totalidade deixando apenas memórias do seu passado industrial (Alcântara-rio). Estes dois casos de estudo mostraram que, apesar do sucesso de transformação e reabilitação de um passado histórico num espaço turístico e cultural, Portugal é ainda um país onde este tipo de iniciativas estão numa fase inicial em relação a outros países, pelo que existe a necessidade de apostar mais neste tipo de intervenções.