O valor patrimonial do “Ensaio sobre o Espaço da/em Arquitetura” (1963) de Pedro Vieira de Almeida (1933-2011) - Marino, M. (2019)
O estudo O valor patrimonial do “Ensaio sobre o espaço da/em Arquitectura” (1963) de Pedro Vieira de Almeida (1933-2011) incide sobre o trabalho desenvolvido no âmbito do Concurso de Obtenção do Diploma de Arquitecto – CODA de Pedro Vieira de Almeida, entregue em 1963, intitulado, na capa, Ensaio sobre o Espaço da Arquitectura. No Ensaio, a abordagem que o autor apresenta e a análise que propõe sobre o espaço em arquitectura, insere-se no contexto do debate arquitectónico da época, de procura de novos caminhos para uma mudança no paradigma estabelecido no Movimento Moderno, e da consequente necessidade de desenvolvimento da teoria e da crítica da arquitectura em Portugal. Pretende-se estabelecer o valor patrimonial deste Ensaio para a cultura arquitectónica, fundamentado na sua importância para a historiografia da arquitectura portuguesa, e na sua publicação longo do tempo, que reflectem a excepcionalidade desse trabalho no quadro arquitectónico nacional. Nesse sentido, apresenta-se a relevância do Ensaio a partir dos estudos de diversos autores que destacam o CODA de Vieira de Almeida no panorama arquitectónico nacional da década de 60, e analisam-se as publicações do Ensaio na revista Arquitectura, entre 1963 e 1964, numa série de três artigos, dos quais o primeiro viria a ser reproduzido, em 2010, no livro Teoria e Crítica de Arquitectura – Século XX, versões parciais do trabalho que em 2011, seria publicado na íntegra pelo Centro de Estudos Arnaldo Araújo, seguindo o exemplar que consta do arquivo da ESBAP. A reflexão que Pedro Vieira de Almeida estabelece no Ensaio prolonga-se pela sua obra, desenvolvendo-se ao longo da sua actividade teórico-crítica. Considera-se que o Ensaio sobre o Espaço da Arquitectura constitui um testemunho das transformações do pensamento arquitectónico da segunda metade do século XX em Portugal, e é singular enquanto reflexão teórico-crítica sobre Arquitectura, importando assim, estabelecer a sua relevância para cultura arquitectónica nacional, e a pertinência da sua actualidade.