Processo de desenho de um protótipo de alta fidelidade, em IOS-ROOMS - Pereira, Rui Jorge Firmino de Almeida (2016)
Este projeto foi elaborado como forma de colmatar uma necessidade por parte dos utilizadores, relativamente ao arrendamento de quartos/apartamentos culminando na elaboração de um protótipo de alta fidelidade, para a plataforma iOS. Inicialmente começou-se por fazer um enquadramento da situação que se vive nos dias de hoje, por parte de quem quer arrendar e/ou colocar quartos/apartamentos para arrendamento, na cidade de Coimbra. Foram definidos os objetivos do protótipo de alta fidelidade, bem como o processo de desenho da aplicação, User Centered Design, pois ao colocar o utilizador no centro do processo de desenho, estou a garantir que o produto final vai ter em conta as reais necessidades dos utilizadores. Estas necessidades foram descobertas através de Retrospective Accounts, que foram feitas a uma amostra de 30 pessoas, subdivididas em vários grupos. Após retirados os principais insights, seguiu-se a fase de Define, onde foram criadas as personas com o que foi aprendido na fase de Empathy, os point of views e as design directives. Finalizado este processo seguiu-se a fase de Ideation com o respetivo Brainstorming, as principais funcionalidades e os storyboards demonstrativos das principais funcionalidades da aplicação. Terminada esta fase, seguiu-se a elaboração do protótipo de baixa fidelidade em papel e os respetivos testes de usabilidade, seguindo a metodologia Think-aloud. Após concluída esta fase, seguiu-se a elaboração do protótipo de alta fidelidade, com a ferramenta online Proto.io e os respetivos testes de usabilidade, seguindo a mesma metodologia do protótipo de baixa fidelidade, Think-aloud. Para finalizar, foi elaborada toda a documentação explicativa, relativamente à arquitetura da informação da aplicação, modelo de interação, principais funcionalidades e usabilidade da mesma.