Relações entre o Conhecimento Explícito da Língua e a Competência de Leitura. Compreensão de dependências referenciais no ensino básico - Marchão, Joana Maria Rodrigues Batalha (2018)
O presente trabalho, que se inscreve na especialidade de linguística e ensino de língua, investiga relações entre o conhecimento explícito da língua e a competência de leitura no ensino da língua materna. Para se estudar relações entre estes dois domínios, desenvolveu-se um estudo em contexto escolar para avaliação da compreensão de dependências referenciais na leitura por alunos do ensino básico. O estudo realizado, no qual participaram 91 alunos, pretendeu cumprir três objetivos: (i) diagnosticar o conhecimento linguístico de alunos dos 4.º, 6.º e 8.º anos de escolaridade sobre a compreensão de dependências referenciais na leitura; (ii) intervir didaticamente face aos resultados obtidos no diagnóstico pelos alunos de 4.º ano, através da promoção de atividades que visam o desenvolvimento da consciência linguística e do conhecimento explícito sobre dependências referenciais e, mais concretamente, o desenvolvimento de estratégias de identificação de antecedentes de pronomes; (iii) e avaliar os efeitos da intervenção didática, pela comparação dos desempenhos de um grupo de alunos de 4.º ano quanto à compreensão de dependências referenciais na leitura antes e após a intervenção implementada. A tese está organizada em seis capítulos: no Capítulo 1, de caráter introdutório, apresenta-se a questão geral da investigação e o seu enquadramento teórico e metodológico; no Capítulo 2, abordam-se questões em torno da gramática e da leitura, procurando mostrar-se relações entre estes dois domínios no que se refere à investigação e ao ensino; o Capítulo 3 é dedicado à caracterização das estruturas linguísticas em estudo, isto é, das relações anafóricas que envolvem dependência referencial, em particular as que se estabelecem entre uma forma pronominal – pessoal, demonstrativa e relativa – e uma determinada expressão linguística que lhe serve de antecedente; no Capítulo 4, procede-se à descrição e fundamentação metodológica do estudo sobre a compreensão de dependências referenciais na leitura, assim como à apresentação dos resultados, orientada por um conjunto de hipóteses derivadas da questão geral de investigação; a partir da análise quantitativa dos dados, complementada por uma análise qualitativa de itens problemáticos, o Capítulo 5 compreende a discussão de questões suscitadas pelos resultados relativamente às hipóteses formuladas, assim como a consideração de contributos da investigação desenvolvida para o ensino da língua materna; por fim, no Capítulo 6, sintetizam-se resultados e sistematizam-se respostas, sustentando-se a ideia de que o ensino da gramática, entendido como um processo de consciencialização e explicitação do conhecimento linguístico, pode reverter a favor de uma melhoria dos desempenhos na compreensão da leitura.