O uso de mHealth apps na contemporaneidade pela geração Millennials - Portela, Sofia da Silva (2021)
Com o desenvolvimento da tecnologia numa sociedade cada vez mais digital, também a comunicação e a transmissão de informação se adaptam a estas novas realidades. A comunicação de saúde é uma delas, em constante adaptação do tradicional para os novos media, conduzindo ao campo de estudo do “e-health”. Esta dissertação foca uma dimensão específica do e-health, o mHealth, que se refere ao uso de dispositivos como o smartphone - ferramentas amplamente difundidas na sociedade contemporânea que incentivam os utilizadores a monitorizar e recolher dados personalizados sobre a sua saúde. O principal objetivo deste estudo exploratório, passa por determinar se as aplicações de saúde, mHealth apps, acessíveis à geração millennials, podem ser compreendidas como instrumentos para promover a literacia da saúde ou uma cultura de saúde. Com este propósito, 48 mHealth apps das categorias “alimentação e bebida” e “saúde e fitness” são examinadas e avaliadas considerando diferentes dimensões da “literacia da saúde”, com destaque para as mais relevantes no domínio do engagement e partilha de informação. Os resultados mostram que as aplicações de mHealth apresentam diferentes níveis de informação relacionados com a saúde, cultivando a literacia da saúde em diferentes níveis. Contudo, a análise do corpus mostra como outro aspeto crucial da literacia da saúde – o engagement - é desenvolvido pela maioria das apps, através de variadas dinâmicas usadas para motivar o utilizador a continuar a usá-las, estimulando assim uma cultura da saúde.