Escolha de rotas: influência da hora de ponta nos consumos e emissões - Carvalho, Dário Oliveira (2012)
Uma das principais preocupações actuais no setor dos transportes é a diminuição das emissões de poluentes e para tal pode-se recorrer a uma melhoria na eficiência dos motores de combustão ou recorrer a outro método de propulsão, a combustíveis alternativos ou ainda recorrer à seleção de rotas menos penalizadoras de um ponto de vista ambiental. A selecção de rotas é um tema importante uma vez que é destacado no livro branco (White paper) dos transportes publicado em março de 2011 pela Comissão Europeia onde se reforça que a escolha de rotas é uma das formas da redução de consumos e emissões. A presente Dissertação tem a finalidade de verificar o impacte do período de ponta na seleção de rotas ao nível das emissões de poluentes. Encontra-se inserida no âmbito de um projeto de investigação intitulado “SMARTDECISION: Sistema Inteligente de Suporte à Decisão de Percursos para uma Melhor Qualidade do Ar em Áreas Urbanas” financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia. A fase inicial deste trabalho consistiu na obtenção de dados dinâmicos do veículo obtidos por um dispositivo GPS a bordo de duas viaturas (Toyota Yaris e Opel Corsa). Seguidamente foram calculadas as emissões totais de CO2, CO, NOx e HC através da aplicação da metodologia baseada no conceito de potência específica do veículo (Vehicle Specific Power - VSP). Os casos de estudo foram as vias rodoviárias da zona urbana de Aveiro e entre as cidades de Aveiro e do Porto. É de destacar que, tanto os percursos citadinos como os interurbanos que se afiguram mais eficientes do ponto de vista das emissões fora do período de ponta, também o são no período de ponta. Concluiu-se ainda que o período de ponta, comparativamente com o período de não ponta, afecta as emissões em percursos suburbanos efetuados em autoestrada até cerca de 11%, em contraponto às estradas nacionais que podem aumentar até cerca de 7%. Já os percursos em cidade podem resultar num aumento de emissões até cerca de 18%.