Desenvolvimento dum sistema de rega automático, autónomo e adaptativo – estudo comparativo de cinco métodos para o cálculo da ETo - Shahidian, S. (2007)
Para efeitos de desenvolvimento dum sistema de rega automático, são estudados e calibrados cinco métodos de cálculo de Evapotranspiração de referência (Priestley-Taylor, Makkink, Hargreaves, Turc, Jensen-Haise) utilizando apenas os parâmetros climáticos temperatura, T, e radiação solar, Rs. O estudo envolve o cálculo da Evapotranspiração para todos os dias do ano hidrológico 2005/06 e a sua comparação com o método de Penman-Monteith. A estação escolhida para o estudo é a estação de Divor. Nas condições do estudo (Sul da Península Ibérica) os melhores resultados são obtidos com os métodos de Priestley-Taylor e Jensen-Haise. São apresentados os coeficientes de calibração para todos os cinco métodos para a zona do estudo, por forma a aproximar ao máximo os resultados aos obtidos pelo método de referência.