Eficácia da Primeira Intervenção das Equipas de Sapadores Florestais (eSF) - Damas, Luís Miguel Antunes (2019)
O Programa de Sapadores Florestais (PSF) surge em 1999, como instrumento da política florestal com vista a contribuir para a diminuição do risco de incêndio e a valorização do património florestal, através da criação de equipas especializadas, reforçando as estruturas de prevenção e de combate já existentes, assim, este trabalho vai analisar a eficácia da primeira intervenção em fogos nascentes. O objetivo é proceder-se à análise de todas as intervenções das três equipas de sapadores (SF 01-16C; SF 03-16C; SF 04-16C) da Associação de Agricultores de Abrantes Constância Sardoal e Mação no período de 2010 a 2017, tendo estas intervenções sido validadas pelo SISF – Sistema de Informação do Programa de Sapadores Florestais (interface web), que possibilita uma gestão permanente de dados. As equipas tiveram 379 intervenções no período do estudo (2010 – 2017); destas, 148 foram 1as intervenções, 112 de apoio ao combate, 35 em rescaldo e 84 falsos alarmes. Das 148 operações de 1ª intervenção, 115 tiveram eficácia, 33 não foram eficazes o que dá uma taxa de eficácia de 77,70%. A equipa SF-01-16C obteve uma eficácia de 77,04%, a SF-03- 16C obteve uma eficácia de 82,75% e a SF-04-16C obteve uma eficácia 75,86%. Para a análise da Base de Dados dos Sapadores Florestais utilizou-se uma regressão Logística. As variáveis explicativas foram Duração da Intervenção, o Tempo de Chegada, o FWI, as Equipas de Sapadores, o Nível de Alerta e a Distância ao Teatro de Operações(TO). PALAVRAS-CHAVE: Primeira intervenção, Programa de Sapadores, Sapadores florestais, SISF – Sistema de Informação do Programa de Sapadores Florestais (interface web), Variáveis explicativas (duração da intervenção, o tempo de chegada, o FWI, as equipas de sapadores, o nível de alerta e a distância ao teatro de operações (TO)).