Educação Ambinetal nas Zonas Costeiras Caso de Estudo: Litoral do Concelho de Mira - Carvalho, Ana Catarina Ribeiro de
Mudar radicalmente a nossa concepção de desenvolvimento é o maior desafio do novo século, sendo urgente que o conceito de sustentabilidade seja interiorizado nos processos económicos e nas condutas quotidianas da sociedade, e imposto como condição de governação para todas as nações. Para tamanho desafio de mudança, é indispensável a actuação da Educação Ambiental, que foi eleita como uma das principais ferramentas na Conferência do Rio-92. A Educação Ambiental, debatida à já quinze anos atrás na Conferência de Tbilisi (1977), destaca-se na Cimeira da Terra (1992) como um instrumento transversal a todos os temas debatidos na Agenda 21 rumo à sustentabilidade, revelando-se no meio mais eficaz de alteração de comportamentos e atitudes pró ambientais a longo prazo. Como sinónimo de Educação para o Desenvolvimento Sustentável ou de Educação para a Sustentabilidade, a Educação Ambiental não se restringe à incorporação da dimensão ambiental nos sistemas educativos tradicionais, mas sim uma revalorização da educação no sistema social, desenvolvendo progressivamente uma consciência ambiental que melhora a qualidade de vida actual e assegure a sobrevivência das gerações futuras. No processo contínuo no qual as comunidades detectam as suas deficiências e estabelecem o seu caminho para a sustentabilidade surge o pensamento de “Agir e Pensar localmente e globalmente”. Encarando a educação ambiental como uma mudança de comportamentos e atitudes da comunidade civil em geral face ao ambiente, e concluindo que mais de metade da população mundial vive num raio de 60 quilómetros do Litoral, parece evidente que se dirijam esforços para uma educação ambiental das populações costeiras. Como zonas de maior pressão ambiental, as zonas costeiras são áreas de acção prioritárias por excelência na mudança de comportamentos colectivos. Portugal exibe uma costa com mais de 14500 Kms, sendo nos concelhos do litoral (…) que se concentra metade (53%) da população (DGA, 2000). Estes factos deveriam constituir motivo suficiente para que a educação ambiental se tornasse num instrumento chave para o país alcançar a sustentabilidade. Após uma análise da Educação Ambiental praticada a nível mundial, europeu e português, escolheu-se uma área de estudo no litoral centro, Concelho de Mira, para a elaboração de um programa de educação ambiental dirigido às características específicas de uma zona costeira.