Bringing the Self Back In: politics and accountability in Africa - Kelsall, Tim (2011)
Este artigo argumenta que a democracia e a boa governação em África são actualmente enfraquecidas pela comparativa ausência de actores colectivos capazes de exigir prestações de contas ao Estado. Esta fraqueza tem a sua origem na construção social da selfhood, ou subjectividade, prevalecente no continente e que geralmente assume formas fragmentadas ou contraditórias. Por sua vez, este fenómeno é visto como ligado à natureza articulada da formação social em África. A base material do selfhood fragmentado e da fraca acção colectiva é um aspecto ao qual os estudos liberais, radicais e pós-modernos sobre África prestam uma atenção insuficiente.