Metodologia de cuidados Humanitude : perceção dos enfermeiros - Figueiredo, Ana Margarida Gomes (2017)
As mudanças na cultura de saúde levam os enfermeiros a procurar novas estratégias que concorram para a melhoria da qualidade dos cuidados. A Metodologia de Cuidados Humanitude (MCH) é uma dessas estratégias. Neste sentido, optou-se pela realização de um estudo exploratório descritivo com o objetivo de identificar e analisar as perceções de enfermeiros que a utilizam. O estudo envolveu sete enfermeiros com formação na metodologia. Os dados foram obtidos pelo recurso a entrevistas semiestruturadas e investigação foi realizada segundo a técnica de análise de conteúdo. Da análise dos dados emergiram seis temas centrais: conceito de Metodologia de Cuidados Humanitude, razões para a formação, perspetiva sobre benefícios, dificuldades na aplicação da metodologia, perspetiva sobre o que facilita a aplicação e contributo da metodologia para a melhoria da qualidade dos cuidados. Os enfermeiros percecionam a MCH como uma metodologia de origem na prática, fundamentada no respeito pelo ser humano, mas com base em conhecimento científico e ainda em construção. Consideram a existência de diferentes razões para a realização de formação, como a necessidade de aprendizagem permanente e a constatação da eficácia da metodologia na prática, assim como a existência de benefícios decorrentes da sua aplicação que vão desde os profissionais e pessoas cuidadas, até às famílias e instituições onde se encontra implementada. Consideram também a existência de aspetos que dificultam e facilitam a aplicação da metodologia relacionados com os profissionais, pessoas cuidadas e instituições, sendo que a falta de profissionais e de formação prática são os mais prementes. De uma forma geral os enfermeiros participantes reconhecem a contribuição da MCH para o aumento da qualidade dos cuidados de enfermagem, tanto pela adequação destes à singularidade da pessoa como pela melhoria em termos técnicos e éticos. Neste sentido conclui-se a necessidade de alargar a formação sobre a metodologia a um maior número de enfermeiros, bem como a outros profissionais de saúde. Palavras-chave: humanitude; enfermagem; cuidar.