Inbound marketing em contexto B2B : como criar uma estratégia de marketing de conteúdo - Silva, Francisca Rafaela Mamede Soares Tavares da (2021)
Nesta investigação é explorada a abordagem de inbound marketing, em particular a estratégia de marketing de conteúdo em empresas com modelo business-to-business (B2B). Para este efeito, foi realizada uma revisão de literatura que fornecesse uma perspetiva mais global do que é a abordagem de inbound marketing, e em quê que a mesma difere da abordagem de outbound, identificar quais as vantagens e desafios que as mesma apresenta, compreender o processo de aquisição de cliente através do funil de inbound marketing e as métricas mais importantes a ter em consideração. O objetivo deste estudo é explorar o marketing de conteúdo digital em empresas de modelo business-to-business (B2B), apresentando primeiramente porquê que as empresas devem aplicar MC nos seus esforços de marketing e delineando, numa segunda fase, os pontos importantes a serem considerados na elaboração de um plano de conteúdos. Com a realização do presente estudo foi possível compreender que uma estratégia de marketing de conteúdo apresenta imensas vantagens, principalmente para empresas de modelo B2B que se caracterizam por estabelecer relações de longa duração, e que com a adoção de uma estratégia de marketing de conteúdo é possível nutrir uma relação mais forte entre empresa e cliente, ao mesmo tempo que se constrói notoriedade e autoridade perante os consumidores. No final o estudo fornece uma visão geral do marketing de conteúdo digital e do processo de elaboração de um plano de conteúdos para uma empresa B2B, apresentando o exemplo da consultora FI Group.