Medidas de mitigação da erosão em canais : aplicação em áreas ardidas no NW de Portugal - Vieira, António (2012)
Os impactes do fogo sobre o solo podem ser, como tem sido amplamente demonstrado (Certini, 2005; Neary et al., 2005;. Cerdà e Robichaud, 2009a; Mataix-Solera e Cerdà, 2009;. Massman et al., 2010), bastante significativos, afetando a estrutura do solo, a composição/propriedades físicas, a química e a comunidade microbiana (Neary et al., 1999;. Doerr et al., 2000;. Certini, 2005; Carballas et al., 2009;. Doerr et al., 2009;. Mataix-Solera et al., 2009; Úbeda e Outeiro, 2009), bem como a infiltração de água no solo e a escorrência (Shakesby e Doerr, 2006; Cerdà e Robichaud, 2009b), levando assim à ocorrência de erosão do solo (Shakesby e Doerr, 2006; Moody e Martin, 2009) e sua degradação, quer pela perda de nutrientes (Raison et al., 2009) quer pela remoção da componente mineral (Scott et al., 2009; Shakesby, 2011). O desenvolvimento e a implementação de medidas que promovam a redução desses impactes são, portanto, imperativos, e devem ser parte de qualquer estratégia para a defesa e recuperação da floresta e do solo, especialmente considerando o atual cenário de crescimento contínuo no número de incêndios e área ardida (Robichaud, 2009, 2010). Consequentemente, face à realidade dendrocaustológica que tem caraterizado o território continental português nas últimas décadas, promoveu-se através do Centro de Estudos de Geografia e Ordenamento do Território (CEGOT) a implementação de um projeto de investigação com o objetivo de aplicação de diversas medidas de mitigação da erosão numa área ardida do Parque Nacional Peneda-Gerês, no NW de Portugal. Este trabalho pretende, deste modo, apresentar as medidas aplicadas na área de estudo no âmbito do projeto Soil Protec, relativas aos processos desencadeados em canais, bem como os resultados das observações preliminares relativas à avaliação da eficácia dessas medidas de mitigação da erosão implementadas e sua relação custo/benefício.