Projeto de Estabilidade de um Edifício - Veiga, Catarina Alexandra Pereira Cavaco (2018)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar um projeto de estabilidade de um edifício destinado a habitação comum, localizado na Covilhã. Este trabalho é constituído por diferenciadas fases de projeto, desde a sua conceção inicial até à fase final de dimensionamento. Tendo em consideração as plantas arquitetónicas, condições geotécnicas e envolvente, optou-se por escolher uma estrutura mista aço-betão, em que a estrutura de aço é relativa às escadas de acesso aos pisos e caixa de elevadores. De modo a obter a solução estrutural do edifício, subdividiu-se o trabalho em diferentes fases, começando pela definição das ações permanentes e variáveis, pré-dimensionamento e dimensionamento. Neste trabalho o dimensionamento de elementos de betão armado, incidiu no cálculo de uma laje e uma viga. Nos elementos metálicos foram realizados os cálculos para diferentes vigas e para um pilar. Para a realização deste trabalho foram aplicados diversos conhecimentos adquiridos no decorrer do curso, tais como os adquiridos nas disciplinas de betão armado, estruturas metálicas e dinâmica e engenharia sísmica. No que diz respeito à modelação da estrutura, esta foi realizada no programa de cálculo automático Tricalc, efetuando assim o dimensionamentos e verificações necessárias, sempre tendo em consideração as ações e combinações regulamentares, a fim de se obter um bom desempenho a nível estrutural. Na execução deste trabalho recorreu-se a variadas normas, regulamentos nacionais, Eurocódigos e tabelas técnicas.