Relatório de estágio : União Desportiva de Leiria escalão sub-15 : época desportiva 2016/2017 - Pereira, Roberto Miguel Gomes (2018)
O presente trabalho visa a elaboração de um relatório final de estágio, realizado em função da conclusão final do curso e respetiva obtenção do grau de Mestre em Treino Desportivo, ministrado pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Este relatório foi efetuado na equipa de Sub-15 da União Desportiva de Leiria, ao longo da época desportiva 2016/2017, que disputou o Campeonato Nacional de Juniores C. Este trabalho tem como principal objetivo a concretização de uma rigorosa e profunda análise à equipa onde o referido estágio teve lugar, focando as atenções no processo de treino da equipa, discriminando os métodos de treino aplicados, sempre com uma relação de proximidade com o modelo de jogo adotado. Analisaram-se todas as 125 sessões de treino, definiram-se os microciclos padrão da época desportiva, isto para o período pré-competitivo e para o período competitivo, tendo-se chegado às seguintes conclusões: em primeiro lugar, no período pré-competitivo, foram mais utilizados os Métodos Específicos de Preparação (59% do volume total dos métodos de preparação utilizados neste período), com predominância para os exercícios competitivos, que envolveram a prática de jogo (43% do volume total dos exercícios utilizados neste período); em segundo lugar, no período competitivo, os Métodos Específicos de Preparação mantiveram-se como os mais utilizados (58,4% do volume total dos métodos de preparação utilizados neste período), sendo que neste período, foram os exercícios de finalização a serem os mais trabalhados (26,1% do volume total dos exercícios utilizados neste período). Como uma época desportiva não se pode resumir só à equipa em si, neste trabalho também se analisou tudo o que gira em torno dela, como são os casos da estrutura do clube e o papel dos pais, bem como a influência que tiveram no desenrolar desta época.