O vazio urbano como elemento regenerador da cidade : revitalização do espaço público através das conexões urbanas - Araújo, Anthony (2018)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar o fenómeno dos vazios urbanos, através da temática do espaço público, promovendo assim a dinamização do domínio público da cidade atual. Neste estudo existiu a necessidade de abordar as origens dos vazios urbanos e sua tipificação, a importância da diversidade urbana na cidade, assim como as relações entre o espaço público e privado. Deste modo, foi determinante relacionar diferentes perspetivas e conceitos de alguns autores, para uma melhor compreensão das ligações urbanas como fator essencial para a cidade, assim como os diversos conetores urbanos, tais como, rampas, escadas, túneis, etc. capazes de estruturar a rede pedonal do sistema urbano. Por fim, esta investigação surge da vontade de intervir nestes espaços, denominados de obsoletos e esquecidos do contexto urbano da cidade, de modo a reintegrá-los na cidade contemporânea, realçando assim a relevância das relações humanas.