Marketing experiencial e publicidade em indústrias criativas: o caso da gazela high tech ydreams - Lopes, Sérgio Alexandre Pombeiro (2015)
As empresas estão a optar, cada vez mais, por desenvolver acções de Marketing experiencial centradas no benefício dos consumidores, em detrimento de uma abordagem mais tradicional baseada na comunicação dos atributos funcionais dos seus produtos. Os consumidores procuram produtos, acções de comunicação e campanhas de Marketing que façam apelo aos seus sentidos. As empresas devem, deste modo, preocupar-se em promover os seus produtos ou a sua imagem através de experiências inovadoras, relevantes e divertidas, apelando às sensações e emoções. Nesta perspectiva, os avanços tecnológicos e o entretenimento adquirem um papel de relevo ao possibilitarem a utilização de ferramentas e meios que possibilitam proporcionar essas experiências aos consumidores. As indústrias criativas surgem então como uma aliança valiosa no desenvolvimento de acções publicitárias, possibilitando alcançar os consumidores nos seus momentos de diversão, permitindo que os anunciantes associem a sua marca a experiências positivas e diferenciem a mensagem comunicada. O estudo de caso apresentado centra-se na análise de uma empresa Portuguesa considerada como Gazela High Tech de referência, que tem vindo a desenvolver um esforço de I&D orientado para a oferta de soluções inovadoras com uma forte componente tecnológica para várias áreas de actividade, de entre as quais se destaca a publicidade em indústrias criativas. A empresa diferencia os seus produtos e serviços através de um investimento considerável em I&D, bem como por intermédio da criação de acções experienciais e acções publicitárias não tradicionais. Os resultados obtidos sugerem que as acções de Marketing experiencial e de publicidade em indústrias criativas são uma fonte efectiva de diferenciação, podendo igualmente ser fonte de vantagem competitiva, mediante o reforço da experiência de entretenimento do consumidor.